f
Пресс-кит

Корпоративная символика

Мобильные конструкции не отстают

1) Принимали ли вы раньше участие в Фестивале рекламы?

Мы участвовали впервые. Раньше просто не было такой номинации, где мы бы почувствовали себя «в своей собственной, фестивальной тарелке» К нашему удивлению, в конкурсе выставочных стендов приняли участие около 30 застройщиков и рекламных агентств, хотя мы предполагали, что будет гораздо меньше. Учитывая достаточно оживлённый дебют этого направления, можно с уверенностью сказать, что будущее у него есть.

2) Сколько работ подавала ваша компания на конкурс дизайна высавочных стендов?

Мы выбрали две работы, на наш взгляд, заслуживающие большего внимания, чем остальные. Выбор сделать было не просто, ведь за последний год в нашем портфолио собралось немало достойных проектов. Не последнюю роль при отборе сыграли отзывы наших клиентов — компании «Utel» и металлургического холдинга «Interpipe» — двух весьма внушительных участников украинского рынка. Таким образом, успех этих стендов, в некотором смысле, был уже проверенным, что и подтвердило уважаемое жюри фестиваля. Обе работы вошли в финал, а мобильный выставочный стенд, изготовленный для компании «Utel» занял второе место.

3) Как вы оцениваете Фестиваль 2003 года?

Учавствуя на фестивале впервые, сложно судить о том, насколько он удался, а насколько — нет. Если сравнивать искусство рекламы с искусством оратора, прорекающего кистью художника, то можно сказать, что в столпотворении таких разных, ярких и интересных работ, на всех экспозициях действительно было шумно. Но, увы, не в буквальном смысле. А вот в лекционных залах действительно проходили аншлаги. Такие мероприятия, как Фестиваль рекламы, не могут обходиться без насыщенного и живого общения, и похоже, посетители искали его именно там. Однако, на мой взгляд, затусовать народ по-настоящему организаторам всё-таки не удалось. Но в целом, было интересно.

4) Ваши пожелания организаторам Фестиваля (членам жюри конкурса)

Ну… Чтобы все!.. Конечно же, снова собрались на этом празднике рекламы, и принесли свои бесценные дары её величеству Идее. Во славу родного отечества, да людям на радость. Будем надеяться, что в следующем году уважаемые организаторы уделят больше внимания не только к привлечению интересных работ, но и самому процессу участия конкурсантов. Например, не очень удобным было то, что участников, не нуждавшихся в полной аккредитации, обеспечили только пригласительными, которые имеют удивительное свойство быстро заканчиваться. Гораздо логичным было бы предложить им постоянные пропуски или бейджи. О результатах конкурса можно было только догадываться. Даже не смотря на то, что победители были определены, на информационном табло так и висели старые списки с финалистами. Конверты, фраки и красные дорожки — всё это конечно красиво, но как говорит народная мудрость «Будьте проще, и люди к вам потянутся». Победителей, на мой взгляд, уместно было бы уведомлять о призовых местах заранее, до церемонии награждения, и, само собой, обеспечивать им туда беспрепятственный доступ по не- или оффициальному приглашению.

5) Расскажите о создании работы, которая победила в конкурсе дизайна выставочных стендов

Поскольку мы говорим о мобильном выставочном стенде, то следует отметить особенности, связанные со спецификой подхода к этому подвиду выставочного инструментария. Целевая направленность эксплуатации этих конструкций по-неволе задаёт свой тон к подходу формирования экспозиций. Своими преимуществами он уже как бы определяет философию, изначально понятную клиенту, к которой он сознательно обращается, чтобы заполучить выгоды, связанные с использованием именно портативного оборудования. Когда руководство компании «Utel» обратилось к нам во второй раз, благодаря предыдущему опыту сотрудничества мы легко выстроили чёткую и понятную линию наших действий. Действительно, мы смогли максимально выполнить требования, выдвинутые клиентом. Основным требованием к композиции было условие создания экспозиционного пространства без явных признаков зонирования, однако при соблюдении функциональности стратегических участков, предусмотренных планом проведения выставки. Это значит, что учавствуя в разных выставках и на разных площадках, стенд обязан сохранить свою функциональность. Мобильный конструктив как нельзя лучше подходит к выполнению этой задачи, поскольку владеет гибкими свойствами лёгкой перестройки, переконфигурации и адаптации к экспозиционнму пространству. В остальном мы сделали его таким, каким хотят видеть выставочный стенд все: прозрачным, лёгким, удобным. Дизайнеру из компании «Utel» не составило большого труда ознакомиться с конструктивными особенностями оборудования Maxibit, и под разработанную архитектором-дизайнером конфигурацию придумать стильное графическое наполнение для каждого несущего элемента. Удачное креативное решение — это то, что формирует главное настроение на стенде, притягивает и удержиавает посетителя, а форма призвана подчёркивать и усиливать его. Благодаря полному ассортименту конструкций и бесчисленному количеству возможных вариаций построения, мы способны выразительно преподать практически любой дизайн-макет, и не только. В данном случае перед нами стояла задача выгодно отразить иммидж компании на стенде, пронести идею тождества позитивных жизненных сил человека и его участия в свободном общении, которое дарит всем компания «Utel» — от мала до велика, как на работе, так и на отдыхе. Энергия жизни, непринуждённость общения, соединяющая людей, заключена в слогане «Прост_р, дарований словам». И мы гордимся тем, что смогли, со своей стороны, организовать это пространство по последнему слову мировых технологий.

6) Трудности или непредвиденные обстоятельства при застройке стендов на выставке. Что бы вы хотели изменить в отношениях с организаторами или выставочными площадками?

С какими-то особенными трудностями мы практически не сталкивались, так как с задачами разворачивания и сворачивания экспозиций наши клиенты без труда справляются самостоятельно. Конструктив шведской компании Maxibit собирается и разбирается в считанные минуты, без необходимости использования каких-либо инструментов. Таким образом, всё, что вам понадобится — это микроавтобус или легковой автомобиль и место под электрическим солнцем выставочного павильона, оффиса, конференц зала.

7) Является ли направление выставочных стендов вашим основным видом деятельности?

Уже 6-й год мы успешно занимаемся исключительно выставочной деятельностью на рынке Украины и являемся единственными оффициальными диллерами шведской компании Maxibit,- родоначальника, а ныне, флагмана в производстве и продаже мобильных выставочных конструкций в Европе и по всему миру. Недавно Maxibit-у исполнилось 25 лет. Этот юбилей отмечался во многих странах, имеющих представительства компании, в том числе и в нашей. Также, мы являемся дилерами итальянской фирмы Quattrocchio, выпускающей металлические модули ZERO эксклюзивного, элитного Hi-Tech класса, предназначенные для оформления не только выставочных площадей, но и всевозможных интерьеров, магазинов, оффисов, музеев, баров, дискотек и пр.

8) Ваше мнение по поводу возможного объединения компаний, которые застраивают эксклюзивные выставочные стенды

На первый взгляд такое объединение кажется сомнительным. А если таковое возможно, то наврядли под влиянием необходимости в увеличении мощностей или слияния капиталов. Из-за расширения спектра возможностей обслуживания и захвата части рынка — возможно. А значит, и новых полигонов ведения бизнеса. Проблема в том, что этого можно достигнуть самостоятельно, при этом избегнув косвенной зависимости от передела всех и вся. Я уверен в том, что ситуация не требует вмешательсва, если дела идут хорошо. Те, кто до сих пор мог вести успешную деятельность в этой области, смогут делать это и впредь, развиваясь самостоятельно. Более того, сегментация рынка, — а выставочный не является исключением,- происходит в рамках жёсткой конкуренции. Выставочный бизнес растёт и будет расти, а значит, количество компаний, отдавших предпочтение этому роду деятельности, будет увеличиваться. Мы уже сейчас испывываем её натиск, однако определяющим фактором теперь выступает не только цена, но и качество. И самой продукции, и услуг по поддержанию «боеспособности» клиента в течение всего сезона выставок. Пожизненной гарантией уже мало кого удивишь. У нас и то и другое находится на высочайшем уровне, поэтому, имея такой тыл, мы обращаем свой взор к расширению наших возможностей за счёт улучшения технологии продаж и умелых творческих решений, не требующих прямой привязки к производству. Пока. На Украине производство только начинает своё возрождение и не всегда этих мощностей достаточно, чтобы поддержать качество заявленное за рубежом, на должном уровне. Но стремиться к качественному продукту здесь, у нас в стране — очень важно и нужно. В традиционном понимании для нас, эксклюзивные застройщики принадлежат к парафии умельцев в области именно стационарных стендов, изготовление которых без производственной базы просто невозможно. Но это не всегда так. Условно говоря, эксклюзивным может быть и стенд, изготовленный на базе серийно выпускаемых элементов, всё зависит от того, как, из чего его построить и какое оформление придаст ему такой статус. В общем, сейчас можно выделить два основных способа застройки экспозиций: с помощью модульных серийных систем и создания стенда с чистого листа (по чертежам, из доступных конструктивных материалов). И тот и другой, как ключевые направления, пока не смешиваемы, поскольку имеют свои собственные ниши потребительских интересов. А вот объединение мобильных и стационарных, но опять же, модульных систем высокого класса, как это ни странно, вполне возможно. Например в третьем лице, берущем на себя обязанности диллерства от обеих компаний. Сведетельством тому — компания ExpoShow, в которой мне выпала честь и удовольствие работать и творить. Maxibit и ZERO — это абсолютно независимые производители и застройщики из разных концов мира, невольным образом связавшие свои узы в стенах нашей компании. Таким образом, альянс застройщиков, а в конечном пункте, — самого оборудования на одной площадке, — в принципе не исключён, но целесообразен лишь избирательно, ведь у них разное предназначение, стиль, разный век, и непохожие судьбы. «Мир» — он разный. И это хорошо.

«Мир выставок» № 3(10) сентябрь 2003г.

Мобильные выставочные стенды / Мобильный стенд
Выставочное оборудование